首页>>艺苑风景>>

革命战火中的浪漫曲

编辑:陈苏雅 来源:深圳特区报 发布时间:2019-08-19

日前,深圳文艺界喜迎大丰收,四部作品获得中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,分别是歌曲《再一次出发》《信仰》,广播剧《大爱人间》,电视剧《黄土高天》,呈现出深圳充满勃勃生机的文艺精品创作实力,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。

其中,由中共深圳市宝安区委宣传部、深圳广播电影电视集团宝安广播电视中心、深圳市文学艺术界联合会、致公党宝安总支联合录制,由深圳汉礼文化传媒有限公司承制的三集广播连续剧《大爱人间》,以周总理侄女周秉德的视角,通过展现周恩来与邓颖超的平凡生活和长达半个世纪的爱情故事,展示了共产党人热爱人民、甘于奉献的高尚情操和伟大情怀,塑造了老一辈无产阶级革命家不忘初心、为国为民、忠于爱情的精神追求和崇高品质。

●名家演绎广播剧,塑造鲜活的伟人生平

《大爱人间》由牛金瓶、王斯乐编剧,王锐、高颜春导演,刘劲、季冠霖、林兰、任杰等演播,将夫妻情、战友情、同志情、生死情等人间真情跃然眼前,爱党、爱国、爱民、爱家的革命激情荡漾其中。

广播剧《大爱人间》力求向观众展现一个有血有肉的周总理形象,对此,周恩来的演播者,着名演员刘劲表示,自己在看了剧本之后十分感动,由牛金瓶亲自打造的剧本中,戏剧主线跌宕有致,把饶有情趣的“踏雪”“寄梅”“积劳成疾”“为民泪目”“拒礼守廉”等故事情节串联在一起,将周总理与邓颖超的挚爱情怀和伟大品格融于平凡生活的每一个细节。“声音可以无限的想象,这是广播剧的一个优势”,刘劲表示,剧中展现了一个真性情、真挚、充满感情的周总理,充满了真情实感。他说:“广播剧是通过声音的艺术来塑造人物、介绍剧情。所以我保留了总理的淮安口音特色,但又不能完全模仿从而失去艺术形象的塑造,用声音起承转合,展现饱满而准确的情感。”

此次,配音演员季冠霖在《大爱人间》中演播了从15岁到60多岁的邓颖超,这对她来说是个不小的挑战,她说:“饰演老年邓颖超是有一定难度的,我会揣摩角色的语言状态,与刘劲老师以一问一答的对话形式体会语气和语感,找到那个年龄段的感觉。”

●角度新颖,正面引领社会婚姻爱情观

导演王锐表示,一直以来,演绎周总理革命一生的文艺作品并不少见,但集中呈现周总理与邓颖超之间这种“人间大爱”的剧几乎没有。爱情因共同的革命信仰而建立,婚姻因共同的革命事业而稳定,忠于爱情,忠于婚姻,一辈子只爱一个人,无疑对引领社会爱情婚姻观朝着健康美好的方向发展,有着积极的意义。

据介绍,《大爱人间》创作集体为了本剧多次从各地飞往北京进行录音、制作。整个创作团队呕心沥血,对剧本精心打磨。创作期间,查阅了大量资料,并请周恩来侄女周秉德最终审定,几易其稿、历经近半年的时间才创作完成。

《大爱人间》以丰富而有价值的内容、新颖而有情趣的情节,以及匀称而有张力的结构,获得了业内专家的一致好评。有专家评论:“这是革命战火中的浪漫,是大千世界中的纯真,是烈焰蒸腾中翱翔的比翼鸟,是冲破冰封亭亭玉立的连理枝。他们伟大的爱情,是一部气势磅礴而又千回百转的交响曲,感天动地,代代传颂。”

本剧所撷取的几个典型事件,如他们之间相识的“抗日的演讲”,相知的话剧的排练,母亲的担心,婚礼上的坚定,失去孩子的痛心,生死与共和照顾关爱等情节,即有当时的革命性和时代性特征,又有青春的浪漫和人性的光辉。从另一个视角,展现了一个新的周恩来和邓颖超的形象。(记者张锐)